0 avis
Confiserie de chewing-gum Hollywood dite Comptoir de la Confiserie et Compagnie puis Comptoir Européen de la Confiserie, actuellement confiserie Carambar and Co
France > Nouvelle-Aquitaine > Vienne > Saint-Genest-d'Ambière
Historique
Le Comptoir de la confiserie s'implante en 1986 en limite ouest de la commune de Saint-Genest-d'Ambière. La construction des ateliers, alors entièrement dédiée à la fabrication des chewing-gum Hollywood, est confiée à l'atelier d'architecture et d'urbanisme nantais Loire Environnement (Yves Barbier et Pierre Saunier).
En 1992, l'usine est agrandie afin d'élargir la gamme des chewing-gum au sans sucre et au light. L'agence marseillaise Sud Architectes, Urbanistes, Ingénieurs, Designers est chargées de l'extension. L'année suivante, la production est de 13 millions de tablettes par jour. L'usine prend le nom de comptoir Européen de Confiserie en 2005 puis Carambar and Co depuis 2017. En 2022, 160 personnes (les carambarrés) travaillent sur le site de Saint-Genest-d'Ambère pour assurer la production des marques Malabar, Kréma et la Pie Qui Chante (pâtes à mâcher, bonbons cuits, bubble-gum et gélifiés. L'usine est dotée d'une station de traitement des eaux usées pour purifier l'eau dans le cadre du processus de production afin qu'elle puisse être recyclée dans le milieu naturel.
Détail de l'historique
Périodes |
Principale : 4e quart 20e siècle |
---|---|
Dates |
1986, daté par source |
Auteurs |
Auteur :
Loire Environnement , agence d'architecture (attribution par source) Auteur : Agence marseillaise Sud Architectes, Urbanistes, Ingénieurs, Designers , agence d'architecture (attribution par source) |
Description
Le site est implanté à l'est du bourg de Lencloître. Il s'organise autour d'un système de production vertical, le sucre arrivant en partie supérieure pour redescendre sur des lignes de fabrication et d'emballage. Les bâtiments sont construits en béton avec essentage de tôle et couverts d'un toit en terrasse.
Détail de la description
Murs |
|
---|---|
Toits |
|
Couvertures |
|
Escaliers |
|
Informations complémentaires
Type de dossier |
Dossier d'oeuvre architecture |
---|---|
Référence du dossier |
IA86013891 |
Dossier réalisé par |
Lorieux Clarisse
Chercheuse-associée au service régional de l'inventaire de la Nouvelle-Aquitaine (site Poitiers et Limoges), attachée à l'Agglomération de Grand Châtellerault de septembre 2018 à 2023 pour conduire l'inventaire du patrimoine du Grand Châtellerault. |
Cadre d'étude |
|
Aire d'étude |
Communauté d'Agglomération de Grand Châtellerault |
Phase |
étudié |
Date d'enquête |
2022 |
Copyrights |
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel, (c) Communauté d'Agglomération de Grand Châtellerault |
Citer ce contenu |
Confiserie de chewing-gum Hollywood dite Comptoir de la Confiserie et Compagnie puis Comptoir Européen de la Confiserie, actuellement confiserie Carambar and Co, Dossier réalisé par Lorieux Clarisse, (c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel, (c) Communauté d'Agglomération de Grand Châtellerault, https://www.patrimoine-nouvelle-aquitaine.fr/Default/doc/Dossier/6493d0e2-3388-4634-a035-acab29db36c6 |
Titre courant |
Confiserie de chewing-gum Hollywood dite Comptoir de la Confiserie et Compagnie puis Comptoir Européen de la Confiserie, actuellement confiserie Carambar and Co |
---|---|
Dénomination |
confiserie |
Appellation |
Carambar and Co |
Parties constituantes non étudiées |
réfectoire atelier station d'épuration |
Statut |
|
---|
Localisation
Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Vienne , Saint-Genest-d'Ambière
Milieu d'implantation: en écart
Lieu-dit/quartier: la Cliseau
Cadastre: 2017 AZ 499